l'Ouverture
Page 1 sur 1 • Partagez
l'Ouverture
Voila un sujet qui est en sommeil, mais il est temps de le sortir de dessous les fagots.
Je vous le donne en entier, mais c'est la dernière fois, car après, il faudra passer par mon blog, ce qui me fera de l'audimat :)
A+
Petite précision les truites sont de 2014
L’ouverture 2015
Enfin le moment tant attendu par des milliers de fans arrive.
Dans très peu de temps une effervescence s’emparera de ces accros de la belle fario
Mars est le mois du renouveau, tout change avec le printemps, les dernières perce-neige font place aux jonquilles
Dans nos régions de moyenne montagne, les rares traces de l’hiver sont encore visibles sur les bas cotés des ruisseaux exposés plein nord.
Les rus et ruisseaux s’ouvrent à la pratique de la pêche, les amoureux des salmonidés sont sur le qui-vive, et attendent anxieux l’heure légal
Tous les endroits ou coule une rivière, sont parcourus par les pêcheurs, qui canne en main épie le moindre indice qui pourrait laisser deviner la cache d’une belle fario
Quelque soit le mode de pêche, ou l’âge du pêcheur, chacun ressent la montée d’adrénaline au fur et à mesure qu’approche l’heure du premier lancer
Puis le moment de délivrance arrive, l’appât ou le leurre quitte la main du pêcheur pour aller faire le premier passage de la saison, celui qui restera dans la mémoire, qu’il soit réussi ou qu’il se termine dans les branches, chacun se souviendra de ce premier jet, du fil qui se libère avec ce bruit caractéristique d’un léger sifflement, et au loin le plouf du leurre qui touche pour la première fois de la saison la surface de l’onde
En général ce premier lancer n’est pas une réussite, car les automatismes de l’année précédente ne sont pas encore revenus, mais gageons que ceux-ci reviendrons rapidement, que les promeneurs pourront admirer le geste harmonieux du moucheur, ainsi que la dextérité du tocqueur, sans oublier la précision de lancer du pêcheur à la cuiller
Tous ces pêcheurs attendent maintenant la première touche, le premier Toc, le premier gobage, le premier ferrage, avec dans l’esprit l’espoir de faire un beau poisson
Cette première journée sera faite de joies et de déceptions, la joie de sortir le premier poisson, la déception de décrocher ce dit poisson
A midi la faim se faisant sentir beaucoup de pêcheurs rentreront à la maison, mais d’autres avaient tout prévu et c’est le moment de retrouver les copains autour d’un feu de bois pour partager ce moment de convivialité qu’est le casse-croute
La journée se poursuivra pour les plus mordu mais en ces premiers jours de mars le froid se fait sentir, et l’heure du retour se fait pressante
Le matériel rangé soigneusement dans les véhicules, chacun regagnera sa demeure, des images plein la tête de cette ouverture 2015
Maintenant la saison est lancer et chaque sortie apportera son lot d’illusion, mais aussi de désillusion
Bonne saison à tous
Pappy-jeff
Je vous le donne en entier, mais c'est la dernière fois, car après, il faudra passer par mon blog, ce qui me fera de l'audimat :)
A+
Petite précision les truites sont de 2014
L’ouverture 2015
Enfin le moment tant attendu par des milliers de fans arrive.
Dans très peu de temps une effervescence s’emparera de ces accros de la belle fario
Mars est le mois du renouveau, tout change avec le printemps, les dernières perce-neige font place aux jonquilles
Dans nos régions de moyenne montagne, les rares traces de l’hiver sont encore visibles sur les bas cotés des ruisseaux exposés plein nord.
Les rus et ruisseaux s’ouvrent à la pratique de la pêche, les amoureux des salmonidés sont sur le qui-vive, et attendent anxieux l’heure légal
Tous les endroits ou coule une rivière, sont parcourus par les pêcheurs, qui canne en main épie le moindre indice qui pourrait laisser deviner la cache d’une belle fario
Quelque soit le mode de pêche, ou l’âge du pêcheur, chacun ressent la montée d’adrénaline au fur et à mesure qu’approche l’heure du premier lancer
Puis le moment de délivrance arrive, l’appât ou le leurre quitte la main du pêcheur pour aller faire le premier passage de la saison, celui qui restera dans la mémoire, qu’il soit réussi ou qu’il se termine dans les branches, chacun se souviendra de ce premier jet, du fil qui se libère avec ce bruit caractéristique d’un léger sifflement, et au loin le plouf du leurre qui touche pour la première fois de la saison la surface de l’onde
En général ce premier lancer n’est pas une réussite, car les automatismes de l’année précédente ne sont pas encore revenus, mais gageons que ceux-ci reviendrons rapidement, que les promeneurs pourront admirer le geste harmonieux du moucheur, ainsi que la dextérité du tocqueur, sans oublier la précision de lancer du pêcheur à la cuiller
Tous ces pêcheurs attendent maintenant la première touche, le premier Toc, le premier gobage, le premier ferrage, avec dans l’esprit l’espoir de faire un beau poisson
Cette première journée sera faite de joies et de déceptions, la joie de sortir le premier poisson, la déception de décrocher ce dit poisson
A midi la faim se faisant sentir beaucoup de pêcheurs rentreront à la maison, mais d’autres avaient tout prévu et c’est le moment de retrouver les copains autour d’un feu de bois pour partager ce moment de convivialité qu’est le casse-croute
La journée se poursuivra pour les plus mordu mais en ces premiers jours de mars le froid se fait sentir, et l’heure du retour se fait pressante
Le matériel rangé soigneusement dans les véhicules, chacun regagnera sa demeure, des images plein la tête de cette ouverture 2015
Maintenant la saison est lancer et chaque sortie apportera son lot d’illusion, mais aussi de désillusion
Bonne saison à tous
Pappy-jeff
pappy-jeff Administrateur - Date d'inscription : 15/02/2015
Re: l'Ouverture
Bonne saison à tous et que ce soit la meilleure !!
_________________
Jean-Pierre
Si je n'allais à la pêche que pour prendre du poisson, il y a longtemps que j'aurais arrêté !
Ernest Hemingway
Romégier + de 500 posts - Date d'inscription : 01/03/2015
Re: l'Ouverture
quel beau texte j-f,ça sent le vécu tout ça
gilou26 + de 350 posts - Date d'inscription : 18/02/2015
Re: l'Ouverture
Merci Jean François que du plaisir que tu nous fais partager.
Belle photos
Belle photos
pierrot Equipe N&P - Date d'inscription : 15/02/2015
Re: l'Ouverture
Merci à vous fidèles lecteurs de N&P
A+
A+
pappy-jeff Administrateur - Date d'inscription : 15/02/2015
gilou + de 500 posts - Date d'inscription : 15/02/2015
Re: l'Ouverture
Belles images de rêve et texte poétique d'un vrai passionné...
Je suis ainsi propulsé sur les berges d'un torrent de paradis, loin des fous...
Bravo Pappy-Jeff !
Je suis ainsi propulsé sur les berges d'un torrent de paradis, loin des fous...
Bravo Pappy-Jeff !
ARIAS Membre d'honneur - Date d'inscription : 02/03/2015
Re: l'Ouverture
quelle réalité après tant d'années faire l'ouverture avec la même passion qu'a la première......c'est la magie de la nature et ses farios!!!!
cerciel + de 500 posts - Date d'inscription : 01/03/2015
Re: l'Ouverture
Me suis bien régalé à te lire...Tellement vrai...
Merci à toi JF.
Merci à toi JF.
_________________
Fred
Fred Administrateur - Date d'inscription : 07/02/2015
Re: l'Ouverture
Merci à tous, je crois que je vais rosir devant tant de compliments
A+
A+
pappy-jeff Administrateur - Date d'inscription : 15/02/2015
Re: l'Ouverture
Sérénité et confiance, voilà les impressions laissées par ce joli texte alsacien!
Fario50 + de 1000 posts - Date d'inscription : 01/03/2015
Re: l'Ouverture
ENFIN !!!!!!!!!!Fario50 a écrit:Sérénité et confiance, voilà les impressions laissées par ce joli texte alsacien!
Je me demandais bien quand serait reconnu officiellement les qualités de vie Alsacienne faune, flore, gastronomie, paysages, la littérature, et bien sur un PPJ pour vous conseiller
Jicé est un fin connaisseur
Merci mon ami du Cotentin
A+
pappy-jeff Administrateur - Date d'inscription : 15/02/2015
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|